邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 图片新闻
 
 

毕业前一针一线显师爱,学弟学妹“喊楼”祝福助力高考

解放日报上观新闻    2018-06-06 08:24:00


高考临近,怎样为高三学子加油鼓劲?这几天,松江各校的考试助力活动形式多样,有的班主任老师拿出手工绝活,为考生一一送上手工小礼物,有的学弟学妹策划“喊楼”活动,一扫考前紧张情绪,还有的学弟学妹别出心裁地在校园大道的井盖上涂鸦创作,通过回顾高中三年美好历程,让考生心中频添动力。

伴随着高三(8)班高中三年学习生活,作为班主任,松江二中数学老师王琴始终真诚对待每一位学生。高三至关重要,王琴细心关注每位同学的表现,一旦班级里有同学出现消极情绪,她总是耐心倾听学生心声,从孩子的角度考虑、理解。这几天,她所在的8班每个学生都收到了一件由她准备的高考小礼物——小马挂件。自母亲节那天起,她就一针一线为孩子们准备礼物。对学生满满的爱和祝福,都装在小马挂件的闪钻中。“每个挂件制作需要近40分钟,在每个小挂件的制作过程中,3年来与同学们朝夕相处的一个个难忘的日子历历在目,也祝愿每个孩子在高考中都能马到成功。”王琴说。王琴在教育岗位上已有20个年头,担任班主任工作已11年。对学生们而言,与其称王琴老师,不如说她更像邻居妈妈。其实,早在几年前,当时她所带的2014届高三学生是选历史或政治的文科班,43名学生中有40名女生。当时高考前夕,她感受到孩子们的紧张心情,就利用端午节3天假期,在家赶制了43枚独一无二的发夹,作为小礼物送给学生,缓解学生紧张心情,寄予深深的祝福。

“高三的学长、学姐们,你们在吗?”“在!”“祝你们考的都会,蒙的都对!”“好!”“祝你们高考全都录取!全都录取!全都录取!”“谢谢你们!”……在上师大附属外国语中学,弟学学妹们给高三考生送糖果、送卡片,在楼上楼下“喊楼”给他们加油打气,为高三考生送上最真挚的祝愿。活动策划者之一、高一(1)班王宇菲说,临高考前,高一高二的同学通过学生会向学校提议,扫一扫学长学姐们近阶段的紧张情绪,发动一场向高三考生送祝福的活动。此次”喊楼”活动还特别邀请了老师一起参加。高三(8)班语文老师孙佳如希望,学生们能信心满满,临场发挥好。

同样,在华实高中通向高三教学楼的走廊,耳边会传来阵阵加油喝彩声,那是由高一、高二学生和老师们为高三学子献上的“祝福”——高考助力视频。高考助力视频由信息组老师袁艳敏组织校园电视台的学生,在全校范围内搜集并制作,为考生加油鼓劲,祝福考生顺利度过高考;高一教学楼底楼,公告栏里色彩鲜艳的海报上也布满了高三学生送给高一学弟学妹们的建议和祝福,以此作为毕业前一种经历的传承。

在松江一中,校园热闹非凡,每个角落里有正为高三学长们录制祝福视频的学弟学妹和教职员工们。和同路上,孩子们在窨井盖上涂鸦,充满创意地挥洒祝福。一群学生在校园道路上有说有笑地执笔涂鸦作画。高二(5)班何安琪为涂鸦上色,在她笔下——“你准备好了吗”几个大字跃然眼前。原来,学弟学妹们涂鸦的是高三学长的回忆录,画面中记载着高中三年的成长足迹和暖心点滴。沿着和同路,原本朴实无华的窨井盖上画满了同学们别出心裁的创作,从高一时参加东方绿舟国防训练,到每年的校园柚子节,回顾高中三年美好历程,让考生心中频添动力。

在高三教学楼台阶间,学弟学妹埋头张贴祝福语贴条……松江一中学子用视频动画、涂鸦画面、祝福话语和热力舞蹈,为学长学姐传递祝福,给予勇气和鼓励。

 

 

 

 
文章附件:

文章作者:解放日报上观新闻
文章出处:J--解放日报上观新闻
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号