松江教育
直播
 
您现在的位置:
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
    小学
    初中
    高中
 
  外语
 
 

初中英语教学中情感教育的渗透

华师大松江实验中学 钱平    2018-10-12 09:59:00


 

摘要 情感教育是素质教育的一个组成部分,教师在教学中有意识地以积极的情感去引导学生、激励学生、让学生从中得出积极、肯定的反应,从而达到教育目的。在英语教学中,渗透情感教育,营造轻松氛围;优化课堂教学,激发学生兴趣;注重情感交流,构建新型师生关系,对全面推进素质教育有着重要的作用。

关键词】 情感教育    英语教学     渗透

 

一、问题的提出

长期以来,我国的中小学英语教学忽视情感因素的作用,部分学生的心理处于亚健康状况,导致学生的学习动力不足,厌学现象严重,这直接影响着学生的学习成效。如,焦虑是英语学习中常见的情感障碍,焦虑是学生在学习中感到紧张、害怕,不敢主动参与课堂活动,进而影响学习效率。然而,国外近二十年来十分重视外语教学中的情感因素,现代教学将情感教学纳入它的组成部分。《英语课程标准》强调指出,“以学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识的发展为基础,培养学生综合运用英语的能力。”新课程首次把情感态度列为英语课程教学目标的重要内容之一,体现了“以人为本,以学生的发展为根本”的人文主义观念。在推进素质教育的今天,研究情感策略、关注学生情感态度和心理健康已经成为目前英语教学改革的重要内容。

二、情感教育理论依据

1. 美国教育学家布鲁姆情感教育理论。他认为,一个带着积极情感学习课程的学生,应该比那些缺乏热情、乐趣和兴趣的学生,或者比那些对学习材料感到焦虑和恐惧的学生,学习的更加轻松、迅速。他分析为:“恐惧的心会麻痹人的正常的心理活动,包括知觉、记忆、思维、语言等。一个学生在正常的状态下能够完全正确的回答问题,而在恐惧状态下就会惊慌失措,变得愚笨。

2. 前苏联教育学家赞科夫的情感教育理论。他在《教学与发展》一书中提出:教学法一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需要,就能发挥高度有效的作用。我们要激发学生的独立的探索的思想,而这种思想又是跟活生生的情绪有机地联系着的。好的情绪是学生精神振奋,反之则会抑制他们的智力活动。

3.现代情感心理学理论。现代心理学研究表明:积极健康的情感,能够有效地强化人的智力活动,是学生精力充沛、意志旺盛、思维敏捷深刻,想象丰富活跃,记忆力增强,学生的心理潜能会得到高效发挥。反之,消极不健康的情感,则会使智力活动受到抑制,降低学习效果。

三、教学中情感教育的运用

1. 渗透情感教育,营造轻松氛围

著名教育学家罗杰斯说:“成功的教育依赖于一种真诚的理解和信任的师生关系,依赖于一种和谐安全的课堂气氛。”确实,在英语教学过程中创设轻松和谐的课堂氛围,可以让学生产生良好的学习心理效应,是学生处于积极的情感状态,主动而愉快地学习英语。那么如何营造这种氛围呢?我在教学实践中总结了一些方法,在此与大家一起探讨。

(1)     轻松聊天法

在一些重大公开课的前几分钟,往往是学生最为紧张的时刻,学生的压力来自于全场几十位甚至几百位听课老师。此时此刻有经验的老师会想尽办法把学生紧张的神经松弛下来。尤其是借班上课的情形,学生和老师互不认识,更加需要调节气氛,尽快建立起亲近的师生关系。例如,有一次我也是借班上公开课,课前两三分钟我发现班级里鸦雀无声,学生神情紧张。因为正好是一个我以前任教过的班级,我就说:“We haven’t seen each other for a long time. Do you miss me?接着又关心起他们的学习情况,我问道:“How are you these days? Do you have less homework now?这时,个别学生开始向我述说他们各自的情况,课前的紧张气氛在谈话中逐渐消散。

(2)     趣味游戏法

一成不变的教学模式会让学生感到枯燥乏味,而如果在课堂教学中适当穿插趣味游戏,可以起到调节气氛的作用。在日常教学中,我经常安排一些游戏活动,并和学生一起参与。

课例一:牛津教材6B Food and Drinks一课中,我要教授“May I have some ...,please?”的句型。我准备了一个盒子,里面放了chocolate, sausages, soya milk, lemon tea四种实物。我告诉学生用“May I have some ...,please?”的句型来猜盒子里有什么。学生如果猜对了,我就把该实物给他。

T: Do you know what’s in my box? Please guess and ask the question with the sentence “May I have some ..., please?”

S1: May I have some Coke?

T : Sorry, I haven’t any.

S2: May I have some chocolates?

T : Yes, here you are.

S3: May I have some crisps?

T : No, I don’t have any crisps.

S4: May I have some sausages?

T : You are lucky. Here you are!

...

在这个活动中,学生的参与热情异常高涨。特别当学生看到同学得到了老师给的实物奖励时,分外羡慕,他们对我进行连珠炮式地发问。就连一些不爱举手发言的学生也都跃跃欲试,在这种轻松活跃的气氛中,学生们不仅仅学会运用了句型,也收获了意外的物质奖励,可谓一举两得。

(3)     合作竞赛法

在教学中组织竞赛,也是提高学生学习效率的方法之一。大家你追我赶,不甘示弱,争做第一,所有的同学都不敢怠慢,从而促进了群体水平的不断提高。而竞赛中获胜的学生,在获得老师的首肯和赞许时,便体验到了成功的快乐,无形中进一步提高了自信心,培养了学习兴趣。合作竞赛法在形式上主要有小组竞赛、男、女生竞赛,也可分为限量计时竞赛、限时计量竞赛等。

课例二:牛津教材6B M4 U1 Food and drinks一课中,新晖中学凌老师在复习食物和饮料单词的环节,采用了男、女生竞赛的形式。他请一位男生代表和一位女生代表来到讲台前,背对投影仪大屏幕。此时屏幕上出现各种食物、饮料的图片,要求其他学生对这些物品进行描述,让两位学生代表猜出是什么食物或饮料。

T : Now I will show you some pictures about food and drinks. We will have a competition. Please say something about them, but you can’t say out the names. Let these two students guess what they are. Are you ready?

S1: It’s white. We drink it in the morning.

B : Milk.

S2: Fast food. KFC

G : Chicken wings.

S2: No, bread and meat.

B : Hamburger.

这是一所薄弱学生的班级,但由于使用了竞赛活动,课堂气氛非常热烈,尽管很多学生的口语能力欠缺,不能够清晰地表达意思,但他们配合肢体语言,显示出强烈的获胜意愿,最后获胜的男生情不自禁的欢呼雀跃起来。

课例三:牛津教材 7B M1 U3 A visit to Garden City课上,大镜初级中学的朱老师让学生以四人一小组为单位,在三分钟之内列出尽可能多的职业。

T : We’ve already learnt different kinds of jobs. Let’s have a competition in groups of four. Please list the jobs as many as possible on the paper in one minute. Is that clear?

Ss: Yes.

接到任务后,学生分工明确,一人专门负责书写,其余三人绞尽脑汁说出各种职业名称。在这样一种竞赛的氛围中,每个小组都积极开动脑筋,发挥了集体的智慧。在有限的时间里,每个组都列出了几十种工作名称,取得胜利的小组列出了近百种职业。在这个活动中,学生不仅仅复习了关于职业的单词,更重要的是培养了合作意识,增进了小组成员的感情。

课堂是一个舞台,而轻松和谐的课堂就是一个精彩的舞台。我体会到,营造轻松和谐的英语课堂氛围,不仅为学生提供了一个能轻松自如展现自我的舞台,而且也让教师从中获得了许多乐趣。

2. 优化课堂教学,激发学生兴趣

早在古代,我国著名教育家孔子就很强调“乐学”,认为“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”现代教育家陶行知也认为,教学应围绕学生实际,以调动学生的兴趣,使学生愿学、乐学。强烈的兴趣往往成为学生乐于刻苦钻研、勇于攻克难关的强大动力。所以,课堂应当是一个快乐的学习场所,调动学生的认知兴趣是创造一个欢乐的教学环境的主要途径。

(1)       生动情景教学

情景教学就是通过设计出一些真实性的场合和景象,为语言功能提供充足的实例,并活化所教语言知识。这种情景的生动性与形象性,有助于学生把知识融于生动的情景之中,提高学生的学习兴趣,改变以往教学枯燥无味的局面。创设的情景越生动、活泼、准确,学生越能理解所传递的信息,激发语言表达的欲望。

课例四:牛津教材6B M4 U2 Barbecues are fun一课中,我是这样创设情景的。我用多媒体向学生展示一张公园里人们吃烧烤的照片,接着我请了两位学生与我一起表演了烧烤的短剧(事先排练过),然后要求学生以小组为单位,自编一个对话短剧。

T : Look at the photo. Where are the people? What are they doing?

Ss: They are in the Country Park. They are having a barbecue.

T : Right. Next, please enjoy a short play performed by us.

T : I know you like barbecues, too. So make a short play by yourselves

看完由我和同学表演的对话,学生立刻兴奋起来,有些小组排练得很投入,没有真的食物就用学习文具当作道具。只见每个学生的脸上洋溢着快乐的笑容,似乎进行着一场真正的烧烤会。通过创设公园烧烤的情景,学生在课堂里学到的句型得到了运用,而且让一些有表演爱好的学生得到了展示。学生在小组活动中畅所欲言,且参与面广,在热闹、风趣的表演中将课推向高潮。

(1)   注重学生“学”的过程

很多老师在教学过程中“重结果,轻过程”,无意间忽视了学生情感和学习思维过程,能力得不到发展。这就要求教师在教学的过程中注重学生学的过程,注重学生能力的培养,情操的陶冶,智力的开发,而不能把学生当作填塞知识的容器。否则只会打击学生学习的积极性,降低学习兴趣。英语学习的过程,也是知识生成和语言能力培养的过程,要注重学生的语言习得过程。

课例五:牛津教材 8B Chapter 6 Water Talk一刻钟,永昌私立学校邬老师紧紧围绕“water’s journey”设计教学步骤。她用多媒体制作了一张水流程图,在播放课文内容录音的同时,向学生呈现水是如何进入千家万户并最终流入大海。学生通过听录音、看图片的方式,初步理解课文内容。然后她在帮助学生进一步学习课文内容方面,采取了一个简单却有效的方法:要求学生不阅读课文,而通过分段听课文录音复述出句子内容。通过这种听力训练,学生对课文课文内容二次理解。接着她让学生在课本水流程图上写出水滴在旅途上经过的地点。最后,她要求学生根据这几个地点,完整讲述水流程的过程。学生通过这几个环节的学习,对课文的最初模糊慢慢深入、理解、巩固,从不懂到会,是老师注重学生学习过程的结果。

(2)   运用多样化的教学手段

在日常教学中,教师的教学方式不能一成不变,不然学生没有新鲜感,时间久了就会厌烦。教师在教学手段上也要推陈出新,只有动用学生多种感官参与教学活动,才能长久吸引学生。例如,唱歌、猜谜、小游戏、头脑风暴、欣赏视频、课本剧表演等,都能产生很好的效果。

课例六:牛津教材6B M3 U1 What job do you want to do?一课中,我运用了猜谜的方式复习职业词汇。

T: When they do their jobs, you may not find them on the Earth. They can float when they work. We always call them heroes just like Yangliwei.

S: They are astronauts.

学生很喜欢这样的方式复习词汇,老师提供的信息越详细,越能帮助他们猜出正确答案,因此学生都能聚精会神地听,生怕错过了最有用的信息。又如,在该课中引出“Would you like to be a/an _________?”句型时,先让学生观看一段充满趣味性的动画flash视频。可爱的卡通人物造型和生动的故事情节,马上吸引了学生的兴趣。学生的视听感官也被充分调动起来。观看完毕后,我把片子里出现的职业作为提问内容,用“Would you like to be a/an _________?”向他们提问,得到了非常热烈的回应。

兴趣是学生学习知识的最好老师,所以老师在英语课堂中药创新教学方法,多运用学生喜欢的教学方式,以激发学生学习的兴趣,保持高涨的学习热情。

3. 注重情感交流,建立良好师生关系

在校园内,我常常听到学生喊语文老师、数学老师、历史老师......学生只是把老师与某一学科联系在一起,透过这些的称呼,折射出的是一种冷冰冰的师生关系。而我认为,良好的师生关系应该是:教师与学生在人格上是平等的,在交往中是民主的,在相处上是和谐的。

那么之所以会影响和谐的师生关系,原因在于“师道尊严”的传统观念迫使一些老师放不下架子,不能平等对待学生,导致师生关系紧张。不难发现,学校里总有这样的老师,学生个个都怕,因为只要学生稍许犯错,老师就会大做文章,要么会严厉惩罚学生要么会痛骂学生。这些老师的课堂气氛往往非常压抑,学生听课时如坐针毡、提心吊胆,而老师也难得一笑。我想这样的课堂也许上课纪律能保证,但学生不可能在课堂上积极参与,获得愉快地体验。常此以往,学生肯定会产生压抑的情绪。我觉得课堂气氛不应如此,应该是温馨和谐,学生如沐春风,轻松愉快,思维活跃。所以只有师生关系改善了,才能改善课堂气氛。

如何才能构建和谐友爱的师生关系呢?引用高尔基说过的一句话,“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,才可以教育好孩子。”因此,我觉得教师要注意角色的变换。

1)教师是知识的引领者

应把学生当作学习的主体,改变单纯灌输的落后方法,领着学生走向知识,而不是领着知识走向学生。在自己执教的学科里,教师应是学科的引领者,具备专业的知识,是学生学习的楷模。例如,作为英语老师拥有一口流利的英语就显得重要。前年参加市级教学活动听课,西外何老师一口纯正流利的英语给我留下深刻的印象。同时,更为她的学生感到羡慕,有这么好的老师带领他们,长期受到她的熏陶,学生必定受益匪浅。

2)教师是学生的鼓励者

作为教师应该做到“目中有人”,坚持信任、真诚、平等的原则与学生相处,建立一种和谐融洽、彼此尊重的师生关系。在教学中注重与学生的情感沟通,对学生的“爱”是发自内心的、真诚的。06年我参加卢湾区教师专业发展培训,期间听了很多老师的课,有两位老师感觉对学生特别的真诚。卢湾区中山学校的黄老师总是面带微笑,哪怕学生无法完成任务,都给他们 一个灿烂的笑容。这笑容化解了学生的尴尬,给了学生鼓励。就像是好友犯了小错误,作朋友的用微笑鼓励。还有黄浦区尚文中学的张老师,当一位学习极其困难的学生主动举手回答后,她伸出大拇指在全班面前好好表扬了她一番。她的行为使得全班同学对这位学生刮目相看,所以老师要采用一切方法肯定学生、赞赏学生。

3)教师是学习的合作者

教师应放下架子,淡化权威的角色,与学生共同探究、教学相长。帮助学生战胜学习中的种种困难,老师要养成为学生服务的意识,成为学生的合作者。例如,当学生做对话活动时,我会找一些有困难的学生,与他们一起练习,教他们如何正确朗读句子、理解句意。小组活动时,我会深入每一组,给他们提供建议。记得我在卢湾中学上课时,我和两位学生共同表演,为其他学生做示范,起到了良好的示范作用。

良好的师生关系有助于学生良好个性的形成及全面发展,而不良的师生关系会损害甚至阻碍学生健康人格的发展。作为一个称职的人民教师,要慎重处理好教学过程中的师生关系,与学生共同创造一个民主、和谐、活跃的学习氛围,使全体学生都能健康成长,这正是教师的光荣使命。

四、结束语

在初中英语教学中渗透情感教育,能陶冶学生的情操,激发学生的学习动机,提高学习的效率。教学实践反复证明这样一个事实:只有引起学生强烈情感体验的教学内容,才会留下深刻的印象,甚至长久的记忆。“感人心者,莫先乎情也”,教育本来就应该是充满感情的事业、充满爱的事业。现实提醒我们,初中英语教育要重视以情感人、以情优教、以情促知,在与学生的交往中,教师要用自己的爱去创造情感的氛围,在爱的氛围中教书育人。

 

参考文献

[1] 上海中小学课程教材改革委员会办公室. 实施意见上海市中小学课程标准[M].上海教育出版社,2004.

[2] 沈龙明主编. 师生交流互动和向学生学习中学英语实用课堂教学艺术[M] 东北师范大学出版社,2004.8.

[3] 胡春洞主编. 英语教学法[M]. 高等教育出版社 1990

 
文章附件:

文章作者:华师大松江实验中学 钱平
文章出处:

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号